Olivello Spinoso - Wownature
close

Nessun prodotto nel carrello.

Olivello Spinoso

  • Gli amanti delle cose buone

L’olivello spinoso è un piccolo arbusto dai rami intricati e… beh, spinosi.

È noto per essere un vero duro: resiste al freddo, al vento, all’acqua salata e alla siccità. Come se non bastasse, migliora il suolo dov’è piantanto. Essendo una pianta azoto-fissatrice, come le leguminose, arricchisce il terreno di azoto prendendolo dall’aria, grazie a dei batteri con cui vive in simbiosi. Non contento, l’olivello spinoso ci vuole dare ancora di più: le sue bacche sono molto ricche di vitamina C, un ottimo alleato per rimanere in salute.

Nome scientifico: Hippophae rhamnoides
Nome comune: Olivello spinoso

L’olivello spinoso è un arbusto appartenente alla famiglia delle Elaeagnaceae. In media, si aggira sui 3 metri di altezza, ma in alcune aree dell’Asia tocca anche i 9 metri. Ha delle foglie lanceolate color verde argenteo, che si ingialliscono in autunno per poi staccarsi. I frutti non sono olive, ma piccole drupe ricche di vitamina C, arancione brillante una volta mature. Incontriamo l’olivello dalle coste atlantiche europee, fino al Nord-est della Cina, anche se preferisce le aree desertiche e ostili. Infatti, è un vero campione di sopravvivenza, pioniere di suoli poveri. Temerario fino alla linfa, sopporta il vento, il freddo intenso e vive anche in terreni salini, vicino al mare. Queste caratteristiche lo rendono una specie ideale per contrastare l’erosione dei suoli e delle coste, grazie all’apparato radicale fitto.

Data la resistenza della pianta ai climi freddi dell’emisfero Nord e la sua presenza in regioni dove altre fonti di vitamina C non erano sempre certe, in passato i suoi frutti erano considerati preziosi e quasi miracolosi.

Chi più ne ha, più ne metta. L’olivello spinoso viene utilizzato in svariati modi. All’interno di diversi integratori alimentari come supplemento di vitamina C. In cucina, i suoi frutti sono molto apprezzati per fare marmellate, sciroppi e per la preparazione del succo di olivello spinoso. In cosmetica, i suoi estratti rientrano nella composizione di detergenti e creme. Insomma, non è un albero che si tira indietro!

( da 22,00  )

Caratteristiche che lo rendono unico

7.00 Kg
di CO2 catturata in un anno

5 metri

altezza raggiungibile

50 anni

aspettativa di vita massima

Foreste in cui puoi far crescere il tuo Olivello Spinoso, adottandolo o regalandolo.

Lio Piccolo, laguna di Venezia
Italia
Cavallino Treporti (VE)
Parco dell’Adda Sud
Italia
Lodi (LO)
Entra nel mondo di WOWnature

Iscriviti alla nostra newsletter per immergerti nella forestasi, imparare dalla natura e restare aggiornato sulla nostra iniziativa!

PRIVACY POLICY

I dati personali raccolti dal presente modulo sono trattati da Etifor srl nel rispetto del GDPR e verranno conservati esclusivamente ai fini dell’iniziativa WOWnature. I dati non verranno ceduti a terze parti e gli iscritti potranno esercitare i diritti di cui agli artt. da 15 a 22 del Regolamento UE 679/2016, ove applicabili, mediante una comunicazione mail a privacy@etifor.com o cliccando sulla voce relativa alla cancellazione dal database contenuta i tutte le newsletter.